Сегодня по инициативе Центра исследований конкурентной политики и прав потребителей был организован очередной научно-практический семинар с участием профессоров, преподавателей и докторантов кафедры региональной экономики Экономического университета. На семинаре обсуждалось значение научного подхода в процессах регионального экономического развития нашей страны, формировании конкурентной среды и совершенствовании рыночных механизмов. Профессора и исследователи обменялись мнениями по актуальным вопросам конкурентной политики и защиты прав потребителей, а также обсудили возможности применения современных методов в региональном экономическом анализе. #Политика конкуренции #Региональная экономика #Семинар
В ходе мероприятия были подробно освещены вопросы, связанные с применением этических и правовых норм в рекламе, порядком установки и паспортизации объектов наружной рекламы, современными трендами и методами рекламирования в СМИ и социальных сетях, целями и принципами внедрения цифровой системы мониторинга «Наружная реклама», а также предотвращением правонарушений в сфере рекламы. Участники тренинга получили подробную информацию о лицензионных и разрешительных процедурах при ведении рекламной деятельности, правовых нормах, а также практических механизмах антимонопольного контроля. Данный курс направлен на повышение правовых знаний и профессиональной квалификации рекламодателей, представителей СМИ и специалистов, интересующихся данной сферой, а также на формирование добросовестной конкурентной среды на рекламном рынке. По завершении курса участникам были вручены специальные сертификаты. #Конкуренция #Семинар-тренинг #Реклама
Центром исследований конкурентной политики и защиты прав потребителей при Комитете по конкурентной политике в Намангане проведен практический учебный семинар-тренинг для сотрудников хозяйствующих субъектов, занимающихся оптовой и розничной торговлей лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Данное мероприятие было организовано в рамках продолжающейся системы учебных курсов, реализуемых Центром в регионах. В ходе тренинга участники получили практические знания и навыки по следующим направлениям:- нормы Закона «О конкуренции»,- требования по защите прав потребителей,- нарушения, фиксируемые в информационной системе «FAIR TECH»,- лицензионные требования и их правильное применение,- система формирования референтных цен,- ограничения в рамках Закона «О рекламе». Учебный курс был проведён ведущими экспертами Комитета и Центра, а также опытными специалистами отрасли. С целью эффективного внедрения конкурентной политики на местах и повышения правовых знаний и квалификации представителей отрасли подобные курсы системно проводятся во всех регионах Республики. По завершении курса участникам вручены специальные сертификаты. #Научный центр #Наманган #Тренинг #Фармацевтика
Центром исследований конкурентной политики и защиты прав потребителей при Антимонопольном комитете Узбекистана успешно завершён ряд практических учебных курсов для сотрудников государственных органов, коммерческих банков, фармацевтических организаций и субъектов хозяйствования. На специальном курсе для сотрудников Микрокредитбанка были даны практические знания по Закону «О конкуренции», правилам конкуренции в процессе государственных закупок, механизмам выявления недобросовестной конкуренции и картельных соглашений в тендерах. На курсе для представителей государственных и хозяйственных субъектов рассматривались современные направления, такие как антимонопольный комплаенс, анализ доминирования на цифровых платформах, выявление манипуляций на биржевых торгах. В специальном курсе для фармацевтической отрасли обсуждались лицензионные требования при реализации лекарственных средств и медицинских изделий, формирование референтных цен, требования Закона «О рекламе», а также случаи правонарушений, выявленных в информационной системе “FAIR TECH”. Все курсы были организованы на высоком уровне с участием специалистов Комитета, учёных вузов и ведущих экспертов отрасли. По завершении курсов участникам были вручены сертификаты. Такие курсы, направленные на внедрение конкурентной политики в практику, обновление отраслевых знаний и повышение квалификации, систематически организуются Центром.
Во время данного курса участники получили теоретические и практические знания по следующим ключевым темам: ⏺ Основные принципы Закона «О конкуренции»; ⏺ Доминирующее положение, монополии и естественные монополии; ⏺ Недобросовестная конкуренция и картельные соглашения; ⏺ Нарушения антимонопольного законодательства в процессе государственных закупок и тендеров; ⏺ Оценка доминирующего положения цифровых платформ на рынке; ⏺ Манипуляции на биржевых торгах и юридическая ответственность. Лекции проводили специалисты с большим практическим опытом – ответственные сотрудники Комитета и представители юридических кругов. Учебный процесс стал еще более эффективным благодаря практическим примерам, открытому диалогу с экспертами и тестовым заданиям. Данный курс способствует совершенствованию конкурентной среды, обеспечению прозрачности и законности во взаимоотношениях между государственными органами и субъектами бизнеса. По завершении курса участникам были вручены сертификаты.
В рамках данного учебного курса были охвачены следующие направления: -Закон «О конкуренции» и его значение в экономике; -Критерии признания доминирующего положения и монополий; -Требования по внедрению антимонопольной системы комплаенса; -Недобросовестная конкуренция и правовые основы её выявления; -Картельные соглашения и виды антиконкурентных договорённостей; -Государственные закупки, тендерные процессы и нарушения в этой сфере; -Критерии оценки доминирующего положения цифровых платформ на рынке; -Порядок биржевых торгов, манипуляции и юридическая ответственность. Занятия проводились высококвалифицированными специалистами, и участникам были предоставлены как теоретические знания, так и практические занятия в комплексной форме. Это мероприятие стало важным шагом в укреплении антимонопольного законодательства и повышении правовых знаний и навыков специалистов, работающих в данной сфере. По завершении курса участникам были вручены сертификаты.
Центр исследований конкурентной политики и прав потребителей при Комитете по конкуренции провёл курс повышения квалификации для сотрудников АО «УЗБАТ А. О.» по вопросам конкурентной политики, прав потребителей и законодательства о рекламе. Учебный курс охватил следующие темы: Закон «О конкуренции» и его цели Нарушения антимонопольного законодательства и их юридические последствия Выявление и оценка случаев недобросовестной конкуренции Правовые основы защиты прав потребителей Закон о рекламе и практические требования Целью курса было повышение осведомлённости о нормах, закреплённых в законах «О конкуренции», «О рекламе» и «О защите прав потребителей», а также в других нормативно-правовых актах. По завершении курса участникам были вручены сертификаты.
Центр исследований при Комитете по конкуренции провёл обучающие курсы для сотрудников Комитета автомобильных дорог и страховых организаций по вопросам конкуренции, прав потребителей, законодательства о государственных закупках и рекламы. Данные курсы охватили следующие актуальные темы: Для Комитета автомобильных дорог Закон «О конкуренции» и его применение на практике; Требования законодательства о монополии и естественных монополиях; Порядок формирования цен и тарифов; Обеспечение конкуренции в государственных закупках; Ограничение конкуренции на цифровых платформах. Для страховых организаций Закон «О конкуренции» и понятие доминирующего положении; Антимонопольные меры и порядок рассмотрения нарушени; Случаи недобросовестной конкуренции и финансовая ответственностьПрактические аспекты защиты прав потребителей; Законодательство о рекламе и требования к рекламе финансовых услуг; Критерии оценки доминирующего положения на цифровых платформах. Проведение данных курсов способствует повышению квалификации специалистов, укреплению правовых знаний и формированию здоровой конкурентной среды на рынке. По завершении курсов участникам были вручены сертификаты.
9–10 апреля текущего года Центр исследований при Комитете провёл очередные учебные курсы для государственных органов и хозяйствующих субъектов. В учебных курсах приняли участие сотрудники таких организаций, как АО «Toshkent shahar suv ta'minoti», АО «Узбекгеофизика», ИП ООО «Veolia Energy Tashkent». В рамках данных учебных курсов ответственным сотрудникам по регулированию цен и государственным закупкам были даны разъяснения с примерами по вопросам декларирования и установления цен, порядка их применения, законодательства о конкуренции и защите прав потребителей, а также о внесённых в него изменениях и дополнениях, заключению и согласованию договоров и соблюдению их условий. По завершении учебного курса совместно с участниками были обсуждены мнения и предложения по устранению проблем и претензий, поступающих от потребителей и субъектов предпринимательства.
27 февраля текущего года Центр исследований конкурентной политики и прав потребителей провел очередное обучение на тему «Анализ конкурентной среды на товарных и финансовых рынках» для сотрудников территориальных органов Комитета. В курсах повышения квалификации приняли участие сотрудники 14 региональных органов республики. Эти учебные курсы включают в себя: Нормативно-правовые документы, используемые при анализе товарных и финансовых рынков; Определение продуктовых и географических границ рынка; Определить субъектов рынка и доли рынка; Сбор информации, используемый для анализа конкурентной среды; Барьеры входа на рынок и уровни концентрации; Критерии определения доминирующей переговорной силы и доминирующего положения;По темам были даны подробные объяснения. По окончании семинара участникам были вручены специальные сертификаты.
11-12 февраля текущего года Центр провел очередной обучающий курс для «сотрудников микрофинансовых организаций». В обучающих курсах приняли участие сотрудники более 30 микрофинансовых организаций Республики. В ходе данных тренингов были подробно разъяснены содержание и суть Законов Республики Узбекистан «О конкуренции», «О рекламе», «О защите прав потребителей», а также основные требования по определению доминирующего положения, монополии, недобросовестной конкуренции, рекламы и естественной монополии, антимонопольные требования к цифровым платформам. По окончании обучающего семинара участникам были вручены специальные сертификаты.
7 февраля текущего года Центр исследований совместно с Ташкентским государственным юридическим университетом провел очередной обучающий семинар на тему «Проблемы, связанные с определением превосходящей переговорной силы и злоупотреблением ею на основе национального и международного опыта». В обучающем семинаре приняли участие более 50 сотрудников. На этом образовательном семинаре была подчеркнута важность роли теоретических знаний в понимании значения и практического применения понятия «превосходная переговорная сила» в нашем национальном законодательстве, а также дано подробное понимание основных требований к превосходящей переговорной силе. По итогам обучающего семинара были даны подробные ответы на заданные сотрудниками вопросы относительно некоторых проблем, возникающих на практике.
28-31 января текущего года Центр исследований конкурентной политики и прав потребителей организовал очередной обучающий курс на тему «Правоприменительная практика». В обучающих курсах приняли участие сотрудники региональных органов Комитета. В рамках учебной программы: Подробные разъяснения дали специалисты по анализу товарных, финансовых и цифровых рынков, методам выявления барьеров входа на рынок, механизмам антимонопольного регулирования.Были проведены практические занятия по картельным соглашениям, недобросовестной конкуренции и методам их выявления.Обсуждались нарушения законодательства о конкуренции при проведении тендеров и государственных закупок.Проводились тренинги по защите прав потребителей и механизмам контроля цен, регулируемых государством. По окончании курса заместитель председателя Комитета Ф. Карабаев вручил участникам специальные сертификаты. Данные курсы направлены на повышение квалификации и навыков государственных служащих в целях улучшения конкурентной среды в нашей стране и предупреждения правонарушений.
28 января текущего года Центр исследований конкурентной политики и прав потребителей начал проводить обучающие курсы по теме «Приведение деятельности государственных органов и субъектов предпринимательства в соответствие с требованиями конкурентного законодательства», направленные на повышение квалификации сотрудников следующих организаций и дальнейшее совершенствование их знаний и потенциала в этой области. В учебных курсах принимают участие приглашенные заместители начальников управлений, главные юрисконсульты, специалисты территориальных управлений Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей Республики Узбекистан. В первый день данных учебных курсов были рассмотрены Закон Республики Узбекистан «О конкуренции» и его цель, значение конкуренции для экономики, рассмотрение дел, связанных с недобросовестной конкуренцией и применение установленной финансовой ответственности, основные требования доминирующего положения, монополии и естественной монополии, критерии их признания, а также даны подробные разъяснения о действиях, ограничивающих конкуренцию и препятствующих манипулированию ценами на биржевых торгах, и нормативно-правовой базе биржевой торговли. . В ходе обучающих курсов планируется разъяснить слушателям виды и типы манипулирования на биржевых торгах, а также ответственность и меры правового воздействия за их совершение, а также особенности государственной помощи, оказываемой государством субъектам хозяйствования, в частности, налоговые и таможенные льготы, субсидии, исключительные права. Данные учебные курсы продлятся до 31 января.
23 января текущего года сотрудник Центра провел обучающий семинар на тему «Путь к карьере: как выбрать профессию, составить резюме и пройти собеседование». В мероприятии участвовали студенты Ташкентского государственного транспортного университета. Семинар затронул основные вопросы выбора профессии, составления эффективного резюме и подготовки к собеседованию, предоставив участникам практические инструменты для успешного начала карьеры. По итогам семинара самым активным студентам были вручены книги.