Меморандум направлен на обмен опытом в различных секторах экономики, проведение совместных научно-практических исследований и проектов, содействие эффективному экономическому развитию страны, развитие конкурентной среды, а также совершенствование антимонопольного законодательства и практики. В рамках сотрудничества также предусмотрен регулярный анализ экономических показателей, повышение качества и актуальности научно-практических исследований, а также реализация совместных проектов. По итогам встречи директор Центра Олимжон Жумаев и заместитель директора Института макроэкономических и региональных исследований Халилулло Хамидов подписали Меморандум о взаимопонимании.
Кроме того, в рамках Меморандума предусмотрена организация курсов повышения квалификации для сотрудников Центрального аппарата и территориальных управлений Комитета по развитию конкуренции в области использования эконометрических моделей при анализе и прогнозировании цен на основные виды продовольственных товаров, изучения методологий проведения анализа на основе зарубежного опыта, а также реализация совместных научно-исследовательских проектов. Основные направления в рамках Меморандума:- Совместные исследования в области конкурентной политики и цифровой экономики- Организация практик и стажировок для студентов WIUT- Совершенствование учебных программ и методик, связанных с конкурентной средой- Проведение мастер-классов и семинаров по темам недобросовестной конкуренции и антимонопольной борьбы- Инновационные подходы к управлению человеческими ресурсами, интеграции образования и практики- Создание think tank и совместное участие в международных проектах В завершение встречи директор Центра Олимжон Жумаев и ректор WIUT Комилжон Каримов подписали Меморандум о взаимопонимании. Данное соглашение будет способствовать дальнейшему укреплению стратегического сотрудничества в сферах конкурентной политики и образования.
2 июля 2025 года в Намангане начал свою деятельность "Региональный учебно-тренинговый центр". Директор Центра О.Жумаев принял участие в церемонии открытия и представил цели и задачи регионального филиала. Центр создан в сотрудничестве с Комитетом по развитию конкуренции и защите прав потребителей Республики Узбекистан и немецкой организацией German Sparkassenstiftung. Основная цель регионального филиала — подготовка и повышение квалификации специалистов в области конкурентной политики, государственных закупок, рекламы и защиты прав потребителей, а также внедрение системного подхода к качеству предоставляемых услуг в данной сфере. В мероприятии приняли участие представители Комитета, организации German Sparkassenstiftung, а также специалисты территориальных управлений из Наманганской, Андижанской и Ферганской областей, представители СМИ. В рамках мероприятия состоялся обмен опытом, обсуждение инновационных подходов и перспектив дальнейшего сотрудничества. Центр исследований конкуренции и защиты прав потребителей придает особое значение развитию региональных учебных платформ с целью формирования резерва квалифицированных и современных специалистов в сфере конкурентной политики.
При участии ведущих аналитических центров Организации тюркских государств прошла международная конференция, посвященная вопросам торговли, цифровой экономики, инфраструктурных проектов и устойчивого развития государств-членов ОТГ, на тему «Расширение торгового потенциала между государствами-членами Организации тюркских государств: совместные исследования и стратегические решения». В конференции принял участие директор Центра исследований конкурентной политики и прав потребителей при Комитете О. Жумаев с докладом на тему «Роль конкурентной политики в развитии цифровых торговых площадок». Также в ходе мероприятия Центр исследований конкурентной политики и прав потребителей подписал меморандумы о взаимопонимании по сотрудничеству с Экономическим научным исследовательским институтом (ESRI) Азербайджанской Республики и Евразийским научно-исследовательским институтом (ERI) Республики Казахстан.
Между Центром исследований конкурентной политики и прав потребителей при Комитете по развитию конкуренции и защите прав Потребителей Республики Узбекистан и Центром экономических исследований и реформ подписан Меморандум о сотрудничестве. В рамках сотрудничества определены приоритетные направления, такие как проведение научно-практических исследований в области конкурентной политики, совершенствование системы государственных закупок и биржевых торгов, глубокая реформа сфер естественных монополий, внедрение эффективного зарубежного опыта в сферу конкуренции и его интеграция с национальной системой. По итогам встречи стороны договорились об обмене информацией, публикации результатов исследований и совместном участии в различных проектах.
10 апреля текущего года состоялась встреча между Центром исследований конкурентной политики и прав потребителей и Институтом повышения квалификации работников горнодобывающей промышленности и геологии. Стороны обсудили потенциальное сотрудничество в организации курсов повышения квалификации в области государственных закупок и антимонопольного комплаенса с целью углубления навыков и знаний специалистов геологической отрасли. По итогам встречи был подписан Меморандум о сотрудничестве.
9 апреля текущего года был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между Центром исследований конкурентной политики и прав потребителей и Институтом анализа законодательства и оценки регулирующего воздействия при Министерстве юстиции. В ходе встречи были подробно обсуждены такие вопросы, как сотрудничество в сфере повышения квалификации сотрудников, проведение совместных аналитических и научных исследований, организация дискуссионных площадок, обеспечение участия сотрудников в национальных и международных проектах. Подписание меморандума откроет новые возможности для обмена опытом между государственными органами, что, в свою очередь, будет служить усилению защиты прав потребителей и формированию здоровой конкурентной среды.
7 апреля текущего года в Комитете по развитию конкуренции и защите прав потребителей состоялась рабочая встреча с представителями Всемирного банка, посвящённая обсуждению хода реализации грантовых проектов и дальнейших шагов по их эффективному осуществлению. Стороны обсудили текущий статус пакетов закупок, относящихся к деятельности Комитета и Центра исследований конкурентной политики и прав потребителей, а также выявили открытые вопросы, требующие совместной проработки. Участники подчеркнули важность дальнейшего укрепления партнёрства между Комитетом и Всемирным банком в контексте устойчивого развития конкурентной среды и повышения прозрачности на рынках.
25 марта 2025 года состоялась встреча между Центром исследований конкурентной политики и прав потребителей при Комитете по конкуренции и Международным центром конкурентного права и политики BRICS.В ходе встречи стороны обсудили вопросы наращивания научного потенциала, организации взаимных встреч, конференций и семинаров, а также обмена информацией о передовом опыте и международной практике в сфере конкуренции и защиты прав потребителей.По итогам встречи стороны подписали меморандум о дальнейшем укреплении и расширении взаимного сотрудничества.
18–20 марта этого года в Бильбао (Испания) прошел семинар на тему «Туризм, транспорт и конкуренция», организованный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Региональный центр ОЭСР-ВКВ по конкуренции в Будапеште (РЦК) в сотрудничестве с Университетом Деусто в Бильбао. В мероприятии приняли участие представители Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей Республики Узбекистан и Научно-исследовательского центра при Комитете. Основная цель данного семинара — знакомство с деятельностью Регионального центра конкуренции, а также Испанского конкурентного ведомства, а также обмен опытом. В ходе проведенных мероприятий и встреч обсуждались наиболее актуальные темы конкурентного права и экономики, в том числе правовая защита конкуренции, а также экономические и процессуальные вопросы.
12–13 марта текущего года на базе Учебно-методического центра Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации (ФАС) в Казани, столице Республики Татарстан, прошел международный круглый стол по вопросам развития конкуренции на фармацевтическом рынке. В нем приняли участие специалисты отрасли из России, Китая, Беларуси, Казахстана и Узбекистана. На мероприятии обсуждался передовой опыт зарубежных стран по предотвращению искусственного завышения цен на лекарственные препараты, принудительному лицензированию и патентному законодательству, а также борьбе с картельными соглашениями в сфере государственных закупок. В мероприятии приняли участие представители Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей Республики Узбекистан, которые предоставили информацию о проводимой в нашей стране работе по созданию конкурентной среды на фармацевтическом рынке и регулированию государственных закупок лекарственных средств. В завершение мероприятия всем участникам были вручены сертификаты, а также достигнута договоренность о дальнейшем укреплении взаимного сотрудничества в будущем.
Мы рады сообщить, что Мирзаева Мухайё, главный научный сотрудник Центра, стала стипендиатом государственной программы «Эл-юрт умиди» по направлению «Управление государством и обществом: правовое направление». Программа «Эл-Юрт Умиди», созданная по инициативе нашего Президента, создает возможность внедрения передового международного опыта для развития нашей страны посредством обучения и стажировок за рубежом. Мирзаева Мухайё специализируется на исследованиях в области государственного управления и правовых реформ, способствуя формированию эффективной законодательной базы и повышению конкурентоспособности экономики. Получение стипендии программы «Эл-юрт умиди» — важный шаг на пути к профессиональному росту и реализации важных стратегических инициатив по развитию Республики Узбекистан.
В рамках реализации Указа Президента Республики Узбекистан № ПФ-5987, который направлен на совершенствование юридического образования и внедрение передовых практик в правовую систему страны, 22 января 2025 года состоялось подписание меморандума о взаимном сотрудничестве между Центром исследований конкурентной политики и прав потребителей при Комитете по развитию конкуренции и защите прав потребителей Республики Узбекистан и Ташкентским государственным юридическим университетом. Документ подписали: От лица Центра исследований конкурентной политики и прав потребителей — директор Центра, Олимжон Садуллоевич Жумаев. От имени Ташкентского государственного юридического университета — ректор Рустамбек Исломбекович. Целью подписания меморандума является развитие сотрудничества в сфере исследования конкурентной политики, защиты прав потребителей и улучшения образовательных процессов в области юриспруденции. Стороны договорились о совместной реализации инициатив, направленных на улучшение правовой базы, повышение уровня защиты прав потребителей и развитие конкуренции в Узбекистане. Подписание меморандума открывает новые возможности для обмена опытом между академическими кругами и государственными структурами, что, в свою очередь, будет способствовать укреплению защиты прав потребителей, созданию здоровой конкурентной среды и повышению уровня юридического образования в республике.
Сегодня в Hyatt Regency Tashkent стартовал семинар на тему «Регулирование деятельности товарно-сырьевых бирж и их участников», организованный Комитетом по развитию конкуренции и защите прав потребителей совместно с Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC). Заместитель директора по международным связям CFTC Кевин Пикколи открыл семинар своей презентацией, где рассказал о развитии товарно-сырьевого рынка, спотового рынка (spot market) и обсудил различные виды деривативных продуктов. Ожидается активное обсуждение вопросов мониторинга, управления рисками и борьбы с манипуляциями на биржах.
25 октября текущего года Комитет по развитию конкуренции и защите прав потребителей и Центр исследований конкурентной политики и прав потребителей встретились с Филиппом Яном, директором регионального представительства Фонда имени Фридриха Эберта в Узбекистане и Кыргызстане. В заседании приняли участие председатель Комитета Х. Турахужаев, заместитель председателя Ф. Карабаев, директор Центра О. Жумаев, заместитель директора Г. Холжигитов, а также директор Регионального представительства Фонда имени Фридриха Эберта Ф. Ян, руководитель проектов Представительства Фонда в Узбекистане Б. Алимов и ответственные сотрудники. Переговоры направлены на дальнейшее укрепление взаимного сотрудничества и реализацию новых совместных проектов. Кроме того, Ф. Ян подчеркнул важность международного сотрудничества и обмена опытом для эффективного формирования конкурентной среды. В завершение встречи стороны выразили готовность подписать меморандум по обмену знаниями, повышению институционального потенциала сотрудников, организации совместных семинаров и тренингов, привлечению международных экспертов, укреплению взаимного сотрудничества.